健康食材として話題のサバ缶! 無駄なく栄養をとる方法とは?
2018年11月7日に放送していた
「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?」
『秋バテ防止!疲れない体をつくる2時間SP』でサバ缶の特集をしていた。
サバ缶の賞味期限が11月〜2月のものが栄養価が多く含まれている。
なぜなら、その時期に取れたサバを使用しているから。
サバ缶でよく見かける「味噌煮」「醤油煮」「水煮」。さて、どれがいちばん酸化していないでしょうか。
正解は「味噌煮」。
サバ缶を開けると、油がたっぷり浮いている。
それを捨ててはいませんか?とてももったいないので、次からは捨ててはいけません。
サバ缶を使うときは、油もすべて煮汁として使えばバッチリ。
あー、サバ缶食べたくなってきた。
今日の晩御飯はサバ缶だな。