2018-11-10 寛永博を食べてみたら、上品な白餡で舌鼓 日記 Twitter Google Pocket 京都に本店を構える寛永堂で一番人気の『寛永博』を買ってみた。 「寛永のときより 菓子を伝えて三百七十年余。 変わらぬ伝統と新なる創造を 今へと受け継ぐ寛永堂 南蛮渡来の焼き菓子より発案した 香り高き生地と、北海道産の極上手芒豆製の 上品な白餡が独特の饅頭『寛永博』 家伝の製法と材料の精進をそのままに、 時代を超え、心満たされる滋味深き 逸品でございます」 とのこと、期待が高まる。 パクリ。 なにこれ、めっちゃうまい。 上品な白餡が口に広がってうまい! 香ばしい生地もたまらん。 和菓子は正義!!!